Alexander Fortyshev (fortyshev) wrote,
Alexander Fortyshev
fortyshev

Алексей Мельников: Концы в воду

15 лет трагедии «Норд-Оста».

Как террористы попали в центр Москвы? Почему погибло 130 заложников? Были возможности избежать смертей? Кто несет ответственность?

Вопросы без ответа. Почему не было расследования?

Потому что тогда – в ноябре 2002 года Госдума России отказалась принять предложение фракции ЯБЛОКО о создании парламентской комиссии по расследованию трагедии на Дубровке.

За предложение ЯБЛОКО было отдано 124 голоса при необходимых 226-ти.

Концы в воду.

И уже не первый раз – то же было и с парламентской комиссией по расследованию событий сентября-октября 1993 года. ЯБЛОКО – «за», начальство со своими сателлитами – против.

Тогда, 29 октября 2002 года, В.В. Путин говорил, обращаясь к Г.А. Явлинскому, имея в виду егоучастие в переговорах по освобождению заложников: «Вы один из тех, кто принимал участие в этой работе, сыграли в ней весьма положительную роль и, в отличие от многих других, не делаете себе из этого личного пиара».

И всё равно – не было парламентской комиссии. Не было серьезного разбирательства. Не было открытого для общества доклада о причинах, обстоятельствах трагедии с выводами на будущее.

Спустя два года грянул Беслан.

И … Всё то же самое. Большое число погибших. И опять – без независимого парламентского расследования.

Слишком у нас власть сосредоточена в одном месте.

Парламента, который мог бы контролировать исполнительную власть – нет. Независимого суда – нет.

Поэтому вечное «хотели, как лучше, а получилось как всегда».

И сколько это будет продолжаться? Четверть века новой России. А воз и ныне там – в болоте бесправия.

Хватит. Пора менять не просто власти в России, но и сам принцип устройства власти. Пора вводить разделение властей. Наделять парламент большими полномочиями, устанавливать институт парламентского расследования – как инструмента контроля законодательной власти над властью исполнительной.

18 марта 2018 года – выборы Президента. В президентской платформе Г.А. Явлинского предлагается голосовать за «реальное разделение властей», «механизмы общественного контроля над властью». Один из таких механизмов – парламентское расследование, проводимое избираемым на свободных выборах парламентом.

Помни те дни октября 2002-го. Холод. Сырость. Мы стоим у штаба операции. Явлинский серьезен, сосредоточен. Быстро выкуривает сигарету и уходит на переговоры в театральный центр.

Несколько нервных дней. Тревога. Надежда. Ужас при виде кадров по ТВ - выносимых за руки и ноги людей без сознания. 130 погибших. Опустошение.

Затем – тишина. Страна застыла на время и покатилась к новым трагедиям и войнам.

Пора остановиться и поменять порядки



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments